과목명 사회복지개론
영문명 Introduction to Social Welfare
교과목 소개 사회 복지학이란 사회 과학적 지식을 바탕으로 현대사회의 복지 관련 문제를 해결하여 궁극적으로 복지사회를 구현하려는 학문이다. 사회복지의 개념과 역사, 분야와 내용 그리고 방법 및 전망에 대해 고찰한다.
과목명 인간행동과 사회환경
영문명 Human Behaviour and Social Environment
교과목 소개 인간 행동의 발달과 사회 환경의 역동적인 관계에 대한 이론을 학습함으로써 인간과 사회의 문제를 분석하고 해결할 수 있는 기초지식을 학습한다.
과목명 장애인 복지론
영문명 Disabled Welfare
교과목 소개 인간의 심신에 장애가 발생하는 원인과 양상을 이해함으로써 장애인에 대한 부정적인 관념을 수정해야할 당위성을 강조하고 국가와 사회의 책임아래 장애인을 사회에 통합하고 참여시킬 수 있는 방법을 모색한다.
과목명 사회복지 실천론
영문명 Social Welfare Practice
교과목 소개 인간이 지닌 사회적 문제와 사회적 기능 수행상의 어려움을 개별적, 집단적, 조직적 (지역)사회적으로 도움을 제공하여 해결하기 위한 사회사업의 방법론 가운데 하나이다.
과목명 지역사회 복지론
영문명 Community Welfare
교과목 소개 지역사회를 대상으로 접근하는 간접적 사회복지 실천 방법으로 지역사회에 관한 일반이론 학습과 지역사회 원조기술의 방법을 습득하고 지역사회 복지의 다양한 실천분야와 쟁점을 논의하여 지역사회 복지 실천을 위한 사회복지사로서의 능력을 배양한다.
과목명 사회복지법제
영문명 Social Welfare Law
교과목 소개 사회복지에 관련된 여러법규를 실제 사회의 요구와의 연관 속에서 체계적으로 이해하고 평가할 수 있도록 학습한다.
과목명 사회복지행정론
영문명 Administration in Social Work
교과목 소개 정책을 서비스로 전환하는데 필요한 시설과 기관에서의 전반적인 활동을 조정하는 방법을 학습하고 또한 조직의 목적 달성을 위해 요구되는 과제를 개인과 집단에 활당, 매개하여 조정 평가하는 방법을 배운다. 
과목명 정신건강론
영문명 Mental Health
교과목 소개 정신위생과 같은 뜻을 지닌 개념으로서 정신병의 치료를 위한 시설이나 절차를 향상시키고 일반인의 정서적인 안정과 심리적인 만족감을 증진 시킬 수 있는 방법을 배운다.
과목명 지역사회 복지론
영문명 Community Welfare
교과목 소개 지역사회를 대상으로 접근하는 간접적 사회복지 실천 방법으로 지역사회에 관한 일반이론 학습과 지역사회 원조기술의 방법을 습득하고 지역사회 복지의 다양한 실천분야와 쟁점을 논의하여 지역사회 복지 실천을 위한 사회복지사로서의 능력을 배양한다.
과목명 사회복지법제
영문명 Social Welfare Law
교과목 소개 사회복지에 관련된 여러법규를 실제 사회의 요구와의 연관 속에서 체계적으로 이해하고 평가할 수 있도록 학습한다.
과목명 사회복지행정론
영문명 Administration in Social Work
교과목 소개 정책을 서비스로 전환하는데 필요한 시설과 기관에서의 전반적인 활동을 조정하는 방법을 학습하고 또한 조직의 목적 달성을 위해 요구되는 과제를 개인과 집단에 활당, 매개하여 조정 평가하는 방법을 배운다. 
과목명 정신건강론
영문명 Mental Health
교과목 소개 정신위생과 같은 뜻을 지닌 개념으로서 정신병의 치료를 위한 시설이나 절차를 향상시키고 일반인의 정서적인 안정과 심리적인 만족감을 증진 시킬 수 있는 방법을 배운다.
과목명 사회복지조사론
영문명 Social Welfare Research
교과목 소개 사회 조사의 일반이론과 방법을 학습함으로서 사회복지의 실태를 과학적으로 파악할 수 있는 능력을 배양한다.
과목명 커피학개론 및 실습
영문명 Introduction to Coffee & Practice
교과목 소개 커피의 기원과 전파 및 커피가 가지는 문화적 특성에 대해 학습하고 커피와 관련된 추출, 로스팅, 향미평가에 관한 개략적인 지식을 학습한다.
과목명 업장창업관리실무
영문명 Practice of Shop Foundation
교과목 소개 업장 창업에 관련된 실무적인 지식과 법적인 문제등을 학습하고 업장 운영에 필요한 관리 및 서비스 기술에 대해 학습한다.
과목명 커피트레이닝
영문명 Coffee Training
교과목 소개 커피 추출과 연관된 기초 지식을 습득하고 추출 프로세스와 개선 방법에 대해 학습한다.
과목명 초콜릿 개론 및 실습
영문명 Introduction to Chocolate & Practice
교과목 소개 초코릿의 기원과 전파 및 초콜릿의 문화적 특성에 대해 학습하고 초콜릿과 관련된 버터가나슈, 크림가나슈, 슬랩쵸코렛, 파이핑쵸코렛, 몰드쵸코렛, 토피,카라멜 등을 학습한다.
과목명 와인학 개론 및 실습
영문명 Introduction to Wine & Practice
교과목 소개 와인의 발생과 품종별 특징에 관하여 학습하고 와인 별 특성에 대한 기초 지식을 학습한다.
과목명 향미평가 실습
영문명 Cupping Evaluation
교과목 소개 커피 또는 와인이 가지는 Flavor와 Aroma특징에 관해 학습하고 이를 체계적으로 기술하는 방법에 대해 학습한다.
과목명 커피기계실습
영문명 Practice of Coffee Machine
교과목 소개 커피 기계의 구성과 작동원리에 대해 학습하고 응급처치 요령에 대해 체계적인 방법을 배운다.
520-713 전라남도 나주시 다시면 백호로 125 고구려대학교 TEL.061-330-7400 / FAX.061-330-7322
COPYRIGHT(C)KOGURYEO COLLEGE. ALL RIGHTS RESERVED.